Práticas pedagógicas inclusivas para crianças e adolescentes com deficiência em contexto de acolhimento institucional - Silva, Maria Elisângela de Souza da (Brasil, 2025)
As instituições de acolhimento têm como finalidade proteger crianças e adolescentes vítimas de violações de direitos. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar e promover práticas pedagógicas inclusivas voltadas a esse público em situação de acolhimento institucional. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, no Acolhimento Institucional para Adolescentes (AIA), localizado na cidade de Mossoró/RN. A investigação possibilitou conhecer parte da vivência de uma criança e uma adolescente com deficiência, ambas acolhidas na instituição e, posteriormente, desenvolver práticas pedagógicas inclusivas voltadas a contribuir para o desenvolvimento de cada uma. Os resultados evidenciam a relevância dessas práticas para o processo de aprendizagem e para o desenvolvimento integral de crianças e adolescentes com deficiência, especialmente quando se trata de sujeitos com direitos violados e afastados do convívio familiar. Tais práticas buscam promover autonomia, participação ativa e valorização de cada criança e adolescente em seu percurso educacional.
Inclusive pedagogical practices for children and adolescents with disabilities in institutional care settings
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Acolhimento institucional; Inclusão; Adolescente com deficiência; Criança com deficiência; Práticas pedagógicas inclusivas; Institutional care; Inclusion; Disabled teenager; Disabled child; Inclusive teaching practices