Processo de interação escolar e familiar da criança com Transtorno do Espectro Autista – TEA: olhares percebidos pelas mães - Queiroz, Karina Pessoa de (Brasil, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores que contribuem para o processo de interação da criança com TEA no ambiente escolar e familiar, a partir da percepção das mães, com base em uma revisão sistemática. Sua abordagem é de caráter qualitativo, seu campo de investigação corresponde a vinte e seis estudos obtidos das plataformas de pesquisa: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Portal de Periódicos da CAPES, Google Acadêmico, Revista Educação Especial em Debate e a Revista Educação Especial, tendo como delimitação temporal, os últimos dez anos (2014-2024). Como método para análise dos dados, utilizou-se a Teoria Fundamentada nos Dados – TFD (Strauss; Corbin, 2008). Os resultados apresentaram, como fatores contribuintes para a interação da criança com TEA no ambiente escolar e familiar, a intersetorialidade e as práticas pedagógicas inclusivas, o que demanda qualificação adequada dos profissionais da educação. Como fatores desafiadores para tal processo, destacaram-se o desconhecimento das leis e do “como cuidar” da criança com TEA, impulsionado pela falta de oralidade da mesma, o que demanda o uso das Tecnologias Assistivas – TAs e Comunicação Alternativa - CA. Evidenciou-se a pouca participação das mães enquanto sujeitos das pesquisas analisadas, salientando questões concernentes à desigualdade de gênero e invisibilidade da mulher-mãe de crianças autistas. Assim, conclui-se apontando a necessidade de novos estudos que considerem as vivências das mães de crianças com TEA, para que sua realidade seja apresentada na literatura e novas estratégias sejam desenvolvidas no sentido de colaborar com as mesmas.
School and family interaction process of children with Autism Spectrum Disorder – ASD: perspectives perceived by mothers
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Interação escolar; Criança autista; Percepção das mães; School interaction; Autistic child; Mothers' perception