Tijolo modular de solo-cimento (tijolo ecológico) - Leite, Suélliton Christiano Tavares (Brasil, 2014)
Neste trabalho, por meio de uma metodologia teórica foram analisados vários aspectos dos tijolos modulares de solo-cimento, com a finalidade de se obter parâmetros e diretrizes para a confecção do mesmo. Realizou-se pesquisa do tipo revisão de literatura, através de artigos, monografias, teses, livros e revistas, o que resultou no suporte para fundamentação de diversas avaliações sobre as composições de traços utilizados na fabricação do tijolo, bem como materiais que podem ser adicionados, suas restrições e cuidados que se deve ser tomar. Propondo ao final deste trabalho uma nova composição para fabricação do tijolo, visando o reaproveitamento dos resíduos de cerâmica vermelha e do pó de pedra granítica das cerâmicas e pedreiras da região oeste do Rio Grande do Norte, para utilização do mesmo em projetos de casas populares. As contribuições da referida pesquisa permitem relacionar a tecnologia da fabricação dos tijolos de solo-cimento com o contexto de construção sustentável e o reaproveitamento de resíduos industriais, pois o tijolo é considerado ecológico, por não utilizar-se da queima para sua fabricação, tornando-se uma boa alternativa para minimização de problemas ambientais, econômicos e sociais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Solo-cimento; Tijolo ecológico; Cimento portland; Solo; Fabricação ambiental