O Impacto da variação linguística no processo de aquisição da escrita por alunos do Ensino Fundamental - Silva, Victoria Rejna Alencar da (Brasil, 2024)
Este trabalho aborda a relação entre as variações linguísticas presentes na fala e seus reflexos na escrita de alunos do ensino fundamental de uma escola pública na cidade de Messias Targino-RN. Tem como objetivo principal identificar quais as variações fonético-fonológicas são mais recorrentes na produção da escrita dos alunos do 4º ano do ensino fundamental I em uma escola pública na cidade de Messias Targino, no interior do Rio Grande do Norte. A pesquisa foi realizada em uma sala de aula com 8 alunos do ensino fundamental I, na qual foi solicitado uma produção escrita de cada um dos integrantes da turma. Em seguida, os textos foram analisados e identificados quais foram os desvios de escrita encontrados em cada produção textual. Logo após a identificação dos desvios, catalogou-se e quantificou-se os tipos de desvios fonético fonológicos encontrados no texto. A partir da análise, identificou-se que os desvios ortográficos mais frequentes decorrem da influência falada. Chegou-se a conclusão que os resultados desta pesquisa mostram que a variação linguística envolvendo aspectos fonético-fonológicos impactam o desenvolvimento da escrita na trajetória escolar.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Aspectos fonéticos fonológicos; Desvios ortográfico; Variação linguística