A gestão por processos como instrumento de preservação do conhecimento operacional na administração pública - Santos, Guilherme da Silva (Brasil, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar a importância do mapeamento de processos na Junta Médica do Instituto Previdenciário dos Servidores do Rio Grande do Norte (IPERN), considerando o envelhecimento do quadro de servidores e a ausência de reposição por meio de concursos públicos. Diante desse cenário, a preservação do conhecimento institucional se torna essencial para assegurar a continuidade e a eficiência dos serviços prestados aos segurados. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de natureza qualitativa, utilizando como instrumentos de coleta de dados entrevistas semiestruturadas e observação direta das rotinas do setor. As rotinas relacionadas as perícias médicas foram mapeadas e representadas por meio da notação BPMN, com o auxílio da ferramenta Bizagi Process Modeler, permitindo a visualização e a documentação das atividades realizadas. Os resultados demonstram que o mapeamento de processos contribui para a organização e padronização das rotinas administrativas, reduz a dependência do conhecimento tácito dos servidores e facilita a adaptação de novos colaboradores. Além disso, a representação gráfica dos fluxos possibilitou maior clareza na execução das atividades e evidenciou a relevância da documentação dos processos para a gestão do conhecimento. Sendo assim, o mapeamento de processos constitui uma estratégia fundamental para o fortalecimento da gestão administrativa da Junta Médica do IPERN, promovendo a continuidade dos serviços e a melhoria da eficiência institucional.
Process management as a tool for preserving operational knowledge in public administration
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Mapeamento de processos; Gestão do conhecimento; Administração pública; Process mapping; Knowledge management; Public administration