Construção e análise de um sistema de aquecimento solar de água com auxílio de um concentrador parabólico - Araújo, Paula Rafaella Simão (Brasil, 2016)
No decorrer da evolução humana, as fontes de energia se mostraram indispensáveis para a sociedade, estas sofreram modificações no decorrer dos séculos. Passou-se da era do carvão para a era do petróleo e agora para as energias renováveis, devido à escassez e/ou redução das anteriores. As energias renováveis podem ser obtidas de diferentes formas, uma que está em destaque nos últimos tempos é a energia solar. Sendo assim, nesse trabalho é analisada a implementação de um mini concentrador solar parabólico para o aquecimento de água. Para isto, usa-se uma antena metálica para fixação de espelhos a fim de ter-se uma concentração dos raios solares em um ponto onde será feito o aquecimento do fluido. O projeto consiste na verificação das temperaturas do sistema durante todo o período de incidência de raios solares sobre a superfície. Com isso é feita a análise da variação das temperaturas da água contida no reservatório, bem como os pontos extremantes dessa variação, registrando o horário para cada. O objetivo consiste na fundamentação teórico-prática deste sistema para comprovar sua eficiência e utilização no aquecimento de água em residências, nas regiões tropicais, nas quais possuem uma grande incidência de raios solares. Com os dados obtidos de temperatura e tempo dispõe-se de uma tabela na qual nos fornece informações capazes de comprovar a eficiência bem como sua viabilidade do sistema.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Aquecimento; Concentrador solar; Sustentabilidade