Estruturação do problema de acessibilidade e a promoção da mobilidade sustentável na Universidade Federal Rural do Semiárido, a partir da aplicação do método Strategic Options Development and Analisys (SODA) - Gurgel, Ramon Cavalcante (Brasil, 2024)
A falta de uma política de mobilidade adequada que incentive o uso de bicicletas é um desafio específico enfrentado pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido, no campus localizado em Mossoró/RN. O presente estudo tem como objetivo examinar a acessibilidade e buscar opções para a promoção da mobilidade sustentável no campus Mossoró, com foco no uso de bicicletas como meio de transporte. Utilizando o Método Strategic Options Development and Analysis (SODA), busca-se identificar e analisar opções estratégicas para melhorar a acessibilidade e promover práticas de mobilidade sustentável na universidade. A pergunta central da pesquisa é: “Quais são os principais obstáculos enfrentados pelos ciclistas ao acessar o campus universitário?”. Os objetivos específicos incluem identificar os principais obstáculos, avaliar a viabilidade das opções estratégicas desenvolvidas pelo Método SODA e contribuir para a expansão do conhecimento acadêmico sobre a aplicação do referido método em problemas de mobilidade sustentável. Através da análise dos diferentes clusters, concluiu-se a existência de uma variedade de questões interligadas, desde a falta de incentivo ao uso de bicicletas até a infraestrutura inadequada e a escassez de recursos financeiros para melhorias. Essas percepções destacam a complexidade do problema e a necessidade do engajamento de todas as partes interessadas e de investimentos adequados em infraestrutura e recursos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Método SODA; Mobilidade sustentável; Segurança; Infraestrutura ciclística; Comunidade acadêmica