Sistemas construtivos inovadores: evolução e principais materias - Nascimento, Maria Laura Silva do (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Na indústria da construção civil os sistemas construtivos convencionais vêm sendo substituídos gradualmente por sistemas construtivos inovadores na tentativa de diminuir o déficit habitacional brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo analisar a evolução, os principais sistemas e principais materiais dos sistemas construtivos inovadores detentores de Documentos de Avaliação Técnica (DATec´s). Na pesquisa documental foram selecionados apenas os DATec´s válidos. Em cada sistema construtivo foi observado qual era seu principal material, esse acompanhamento foi feito mensalmente por um período de nove meses. Com o acompanhamento foi possível perceber uma queda no número de documentos válidos. E apenas um novo documento lançado no período de nove meses. Dentre os sistemas selecionados, os principais sistemas foram os painéis pré-moldados, wood frame, steel frame e painel de concreto-PVC. Os sistemas que usam o concreto como principal material tem um número maior de DATec’s. Concluiu-se que mesmo dentre os sistemas inovadores, o sistema que tem mais documento válidos assemelha-se ao método de alvenaria convencional, mostrando a relutância do mercado e da população quando aos outros métodos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inovação; Construção; DATec; Material