Acesso à água potável em comunidades rurais: análise físico-química da água de abastecimento da comunidade rural de PA Santa Agostinha em Caraúbas/RN - Menezes, Maria Thália de (Brasil, 2024)
A água é um recurso fundamental para a vida e com a grande demanda populacional, a poluição e as baixas disponibilidade de água doce, faz esse recuso se tornar cada vez mais escasso. As zonas rurais são as áreas que mais sofre com a falta d’água e com isso, a busca por meios alternativos para abastecimento, como poço, cisternas e carros pipas, tornam-se cada vez mais frequentes. As águas subterrâneas são bastante utilizadas, porém a qualidade dessa água pode sofrer contaminações de diversos fatores, proporcionando risco a saúde dos consumidores. Com isso, é necessário o monitoramento para avaliar a potabilidade da água, buscando garantir o consumo de água potável, dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação vigente. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água, por meio de analises físicoquimicas, na comunidade PA Santa Agostinha, que tem como principal sistema de abastecimento, um poço subterrâneo. Para isso, foram coletadas amostras de água no poço e em 5 residências da comunidade, para analisar os seguintes parâmetros: pH, turbidez, condutividade elétrica, sólidos dissolvidos totais, cloreto e nitrato. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que todos os parâmetros apresentaram valores em conformidade com a Portaria do Ministério da Saúde nº 888/2021.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Águas subterrâneas; Zona Rural; Potabilidade; Saúde