Estudo de caso: a utilização de recursos de tecnologia assistiva de baixo custo como estratégia inclusiva na educação infantil - Monteiro, Láiza Cristina Carlos Freire (Brasil, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre o uso de tecnologias assistivas de baixo custo na educação infantil, com foco na promoção da inclusão escolar. A pesquisa foi realizada em uma turma do maternal de uma escola particular do município de Apodi/RN, composta por crianças de 3 a 4 anos, incluindo alunos em processo de investigação de transtornos do neurodesenvolvimento, que apresentavam dificuldades de comunicação, socialização e coordenação motora. Foram disponibilizados à professora quatro recursos confeccionados com materiais acessíveis: um engrossador de lápis, um adaptador para pincel feito em EVA, um recurso didático elaborado em papelão e uma prancha de comunicação alternativa. A docente utilizou esses materiais durante as atividades pedagógicas e relatou os efeitos percebidos na participação e no desenvolvimento dos alunos. Os resultados indicaram que os recursos facilitaram a execução de tarefas, ampliaram a autonomia e possibilitaram maior interação entre as crianças e o ambiente escolar. Além disso, a prática estimulou a reflexão da professora sobre a importância da adaptação pedagógica para atender às necessidades específicas de cada aluno. A experiência demonstrou que a adoção de recursos simples e de baixo custo é viável e eficaz, podendo ser incorporada ao cotidiano escolar mesmo em contextos com limitações orçamentárias. Conclui-se que a tecnologia assistiva acessível é uma importante ferramenta para a construção de práticas inclusivas, favorecendo o desenvolvimento infantil e contribuindo para uma educação mais equitativa, criativa e acolhedora.
Case study: on the use of low-cost assistive technology resources as an inclusive strategy in early childhood education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Tecnologia assistiva; Aprendizagem; Educação infantil; Inclusion; Assistive technology; Learning; Early childhood education