Processo de moldagem e confecção de prótese para equídea com membro amputado parcialmente - Azevedo, Jackson Marçal de (Brasil, 2023)
Próteses para equídeos são projetadas para se adaptarem às necessidades específicas de cada paciente, levando em consideração fatores como o tipo e a extensão da lesão no membro. Elas podem ser feitas de materiais resistentes e leves, como plásticos reforçados e ou combinadas com ligas metálicas leves, são cuidadosamente moldadas para se encaixarem de forma justa, confortáveis e seguras. A adaptação e os ajustes precisos são essenciais para garantir que a prótese não cause desconforto ou lesões adicionais ao animal. Além do desenvolvimento destas próteses, há de ser considerada a natureza de suas atividades que possam levar a problemas de mobilidade, sobrepesos nos demais membros, atrofias musculares nos membros contralaterais, diminuição nos desgastes dos cascos pela baixa deambulação e desgastes destes ou dor crônica. A avaliação da eficácia das próteses em equídeos adquire um aspecto crítico neste processo; isso envolve o acompanhamento cuidadoso e individualizado de cada paciente após a implantação da prótese, incluindo a observação da marcha, a redução da dor e a melhoria da qualidade de vida. Estudos clínicos e radiológicos são frequentemente realizados para monitorar a adaptação e garantir que a prótese esteja funcionando conforme o planejado e esperado. Além disso, as avaliações a longo prazo são fundamentais para determinar a durabilidade da prótese e fazer ajustes conforme necessidade de cada paciente. Após a implantação da prótese, a reabilitação do equídeo desempenha um papel importante no processo de recuperação. Isso pode incluir fisioterapia, exercícios específicos e acompanhamento veterinário regular. A reabilitação ajuda os pacientes a se adaptarem às próteses, fortalecem as musculaturas circundantes e readquirem a capacidade de se lomoverem de forma eficaz. A avaliação cuidadosa da eficácia a longo prazo e a reabilitação adequada são elementos importantes no processo de restauração da deambulação e do bem-estar desses pacientes. Apesar da escassez, na literatura consultada, sobre técnicas para confecção de próteses, nossa equipe confeccionou prótese artesanal, com uso de ataduras de gesso sintético, massa plástica, taça-copo em aço, além do alumínio e borracha utilizados; ela mostra-se confortável e eficiente, de fácil e rápida moldagem e, deve promover adequada deambulação da paciente que segue em observação e avaliações. Este estudo objetivou descrever o processo de moldagem e confecção de prótese para membro torácico direito de fêmea equídea que teve membro torácico parcialmente amputado, após trauma automobilístico severo. Foram utilizados materiais de fácil aquisição e manipulação disponíveis em comércio local. A técnica poderá contribuir com os colegas Médicos Veterinários disponibilizando mais uma opção e esperança para tais pacientes acometidos por lesões gravemente críticas que necessitem de amputação de membro, além de que os resultados desta técnica podem ser cotejados à aplicação em indivíduos de outras espécies, inclusive a humana.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Equino, Fixação externa, Fratura completa, Ortopedia, Prótese de membro