Reformulação de processos em um cenário pandêmico: estudo de caso em um cartório de registro civil - Silva, Fábio Luciano Rocha (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A pandemia causada pelo novo coronavírus, a COVID-19, foi a ferramenta principal para que muitas organizações, mesmo que de maneira rápida e forçada, adequassem, todas ou boa parte de suas atividades e/ou prestações de serviços (PS) a forma virtual, em que a forma presencial seria dispensada, mediante artifícios que possibilitassem a prestação de serviço e a satisfação de quem a buscasse, de forma segura e além disso, eficiente e eficaz. Diante disso, o presente artigo tem por objetivo reformular e analisar a viabilidade de um processo do cartório: emissão de segundas vias seja de nascimento, casamento ou óbito, diante da impossibilidade de PS de forma presencial, considerando o cenário de pandemia enfrentada global e atualmente pelo mundo. Considerando isto e baseado no cotidiano vivenciado pelo cartório, este artigo foi configurado por meio de mapeamento e fluxograma da prestação de emissão de 2ª vias, de como adequar a execução das atividades e a satisfação dos clientes, levando em conta, além disso, a biossegurança dos funcionários/clientes, a fim de impedir a propagação do vírus. Com isso, o cartório de registro civil, buscou instrumentos que viabilizasse sua atuação como organização dentro do âmbito de mercado competitivo, e garantiu a sua prestação de serviço e sua adequação às medidas de biossegurança impostas pela OMS (Organização Mundial da Saúde)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Pandemia; Segunda via; Prestação de serviço