Mapeamento dos processos para a obtenção de licenças ambientais por parte das empresas - Silva Santos, Caio Alessandro (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A obtenção de licenças ambientais por parte das empresas é um processo fundamental para garantir que suas operações estejam em conformidade com as regulamentações e leis ambientais, visando à proteção do meio ambiente e da saúde pública. O licenciamento ambiental é um componente importante da responsabilidade corporativa e do cumprimento das regulamentações ambientais. O processo pode envolver a realização de estudos de impacto ambiental, a avaliação rigorosa por parte de autoridades ambientais e a implementação de medidas de mitigação desses impactos. O não cumprimento das condições das licenças pode resultar em penalidades significativas e danos à reputação das empresas. Este artigo tem como objetivo principal realizar o mapeamento dos processos para a obtenção da licença ambiental por partes de empresas e organizações. A metodologia utilizada para tal foi a revisão de literatura em plataformas de pesquisa, como Google Acadêmico, bases do governo como o Portal Nacional de Licenciamento Ambiental (PNLA), e anais de congressos da área, como o Instituto Brasileiro de Estudos Ambientais (IBEAS), e para realização do mapeamento de processos foi utilizado o software Bizagi. Ao todo foram selecionados quatro artigos científicos, publicados entre os anos de 2006 a 2023, e como principais resultados verificou-se que o processo de licenciamento ambiental não se trata apenas de documentações e conformidade burocrática, mas de um verdadeiro compromisso com a mitigação de impactos negativos ao meio ambiente. A partir da aplicação do mapeamento de processos foi possível uma melhor compreensão dos processos de Licença Prévia, Licença de Instalação, Licença de Operação, além da Licença Ambiental Simplificada.
Mapping of processes for obtaining environmental licenses by companies
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Legislação ambiental; Mapeamento de processos; Licenciamento ambiental; Environmental legislation; Process mapping; Environmental licensing