Estratégias biopolíticas em discursos sobre a saúde e a pobreza menstruais em postagens da marca de absorventes Sempre Livre no Instagram - Lima, Vitória Cristiane Nunes de (Brasil, 2023)
O presente estudo tem por objetivo analisar como as estratégias biopolíticas funcionam em discursos de postagens a respeito da saúde e pobreza menstruais publicadas no perfil de uma marca de absorventes no Instagram. Especificamente, propõe estudar as condições históricas de emergências de discursos sobre a saúde e pobreza menstruais, visando compreender como esses discursos estão pautados em estratégias biopolíticas que modulam o controle e o governo dos corpos. Para compor o corpus de análise, selecionamos quatro materialidades retiradas do Instagram da marca de absorventes Sempre Livre. Trata-se de uma pesquisa descritivo-interpretativa de natureza qualitativa, que se fundamenta especialmente nas teorizações de Michael Foucault. As análises das postagens permitem pensar que os discursos se ancoram em estratégias biopolíticas, porque falar sobre a saúde e a pobreza menstruais, desconstruindo mitos e tabus, implica a construção de práticas de bem-estar das pessoas que menstruam.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Discurso; Biopolítica; Menstruação; Instagram; Saúde