Atendimento ao surdo na unidade básica de saúde do Alto São Severino em Caraúbas-RN: limitações e possibilidades - Menezes, Marília Gabriela Gomes de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O presente trabalho destaca a importância da comunicação surda no pronto atendimento à saúde, para tanto, o estudo parte de uma investigação realizada numa Unidade Básica de Saúde – UBS, localizada no município de Caraúbas, interior do Rio Grande do Norte. Os dados da pesquisa foram retirados de entrevistas realizadas com um paciente surdo e profissionais médicos que atuam nas dissidências da instituição. Os dados apontam para as dificuldades na comunicação eficaz com pacientes surdos, uma vez que não possui intérpretes disponíveis para facilitar a comunicação, bem como, não existe uma política pública eficaz que oferte cursos profissionalizantes em Libras para os profissionais da saúde. Diante disso, por se tratar de uma pesquisa qualitativa, buscamos aporte teórico com autores como Strobel (2009), Quadros (2010), bem como usos das atribuições das leis federais que dão suporte legal à necessidade de uma comunicação efetiva como direito de todos. Portanto, diante dos dados investigados, podemos pontuar a necessidade de uma atuação profissional de qualidade no tocante a sujeitos que precisam de inclusão, no caso dos surdos respeitando a sua língua natural, a Libras, como principal meio de comunicação e acessibilidade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Acesso à saúde; sujeito surdo; intérpretes; comunicação eficaz.