Avaliação das propriedades energéticas da jurema-preta (Mimosa hostilis) e do nim indiano (Azadirachta indica) no semi-árido brasileiro - Santos, Leomar Oliveira dos (Brasil, 2024)
A biomassa proveniente de leguminosas como a jurema-preta (Mimosa hostilis) e o nim indiano (Azadirachta indica) desempenha um papel significativo no contexto da energia renovável. A jurema-preta é uma leguminosa arbórea, pioneira no ambiente semiárido e planta comum na região da Caatinga. O nim, árvore frondosa natural das regiões áridas da Índia que pertence à mesma família do Cedro, é uma planta muito resistente e de crescimento rápido. Tanto a jurema como o nim são espécies que possuem características promissoras para a produção de biomassa, sendo fontes sustentáveis e renováveis. Nesse sentido, a avaliação do potencial energético da biomassa dessas espécies é crucial para determinar sua viabilidade como fonte de energia. O presente estudo propôs avaliar as principais propriedades energéticas da jurema-preta (Mimosa hostilis) e do nim indiano (Azadirachta indica). Isso envolveu a análise do poder calorífico, da composição química e do carbono fixo, fatores essenciais para utilização eficaz dessas biomassas. Os valores obtidos de PCS para a jurema e para o nim foram, respectivamente, 4.335 kcal/kg e 4.290 kcal/kg, valores estes próximos ao de biomassas como o bagaço de cana e o capim elefante. Portanto, a avaliação do potencial energético dessas biomassas é fundamental para contribuir para um futuro mais sustentável e energeticamente eficiente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Biomassa; biocombustível; energia renovável; propriedades energéticas