Libras videossinalizada: o processo de produção para alunos surdos - Silva, Ana Paula Souza Lira da (Brasil, 2024)
Esta pesquisa investigou o processo de produção de videossinalizados pelos alunos surdos do Centro Estadual de Capacitação de Educadores e Atendimento ao Surdo - CAS Mossoró, RN. A elaboração de material didático digital possibilita acesso à aprendizagem por meio da primeira língua, no entanto ainda é muito escasso em nosso país, o que traz muitos prejuízos à aprendizagem da pessoa surda haja vista que é por meio da visão que os surdos aprendem e relaciona os conhecimentos de mundo através da visualidade fazendo uso de imagens e vídeos. Buscamos ampliar a discussão com base em pesquisa exploratória, descritiva e qualitativa fundamentada em Gil (2002; 2008) tendo como técnica de investigação a entrevista semiestruturada a alunos que já tiveram a experiência de gravar videossinalizados no CAS Mossoró. Estabelecemos o seguinte problema de pesquisa: Como os alunos surdos do CAS elaboram Libras videossinalizada direcionada ao ensino de surdos? Para responder o questionamento, foi definido como objetivo geral investigar o processo de elaboração de vídeos sinalizados produzidos pelos alunos do CAS. Ademais, como objetivos específicos elegeram-se três: (I) Descrever as orientações básicas norteadoras para elaboração dos vídeos sinalizados; (II) Analisar se os vídeos sinalizados utilizam recursos gráficos visuais; (III) Identificar os desafios que os alunos encontram na produção dos vídeos. Após pesquisa percebemos a relevância da produção de vídeos sinalizados com multimodais, estrutura visual e elementos gráficos como melhor para aprendizagem de alunos surdos.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Material didático; Alunos surdos; Libras videossinalizada; Aprendizagem