Estágio supervisionado obrigatório desenvolvido no núcleo de capacitação tecnológica em apicultura (NCTA/UFERSA) - Ambrósio, Mayllane Lima (Brasil, 2023)
O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma exigência do Projeto Político Pedagógico do curso de Zootecnia, no qual o formando tem a oportunidade de colocar em prática a teoria vista em sala de aula. É uma etapa importante para formação profissional, por ter o intuito de melhorar o aprendizado do discente, em meio a produção animal. O estágio deve ser desenvolvido em uma área abrangida pela Zootecnia, no qual, o presente estágio foi desenvolvido no Setor de Apicultura, denominado de Núcleo de Capacitação Tecnológica em Apicultura (NCTA), localizado na Estação Experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN. O estágio teve início em 17 de janeiro e conclusão em 17 de abril de 2023, com 30 horas semanais, totalizando 360 horas. Durante o estágio no setor foram realizadas diversas atividades, entre elas, processamento de cera; produção de cúpulas e preparo dos quadros porta cúpulas para produção de abelhas rainhas e geleia real; manejo alimentar; digitalização de dados da cera; limpeza de quadros; encrustamento de cera e confecção de mostruário de cera. As experiências vivenciadas durante o período do estágio permitiram pôr em prática os conhecimentos teóricos, proporcionando o amadurecimento profissional.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Zootecnia; Apicultura; Apis mellifera; Manejo apícola