Análise paramétrica de antena de microfita regonfigurável com metassuperfície do tipo anel circular fendido complementar - Oliveira, Hevla Kezia Mendonça (Centro de Engenharias - CE, 2021)
O crescente desenvolvimento das tecnologias em sistemas de comunicação sem fio, bem como a variedade de dispositivos com operação em várias faixas de frequência, trazem o conceito de antenas reconfiguráveis para funcionamento com múltiplos dispositivos receptores. As antenas reconfiguráveis possuem a capacidade de irradiar mais de um padrão em diferentes frequências que sejam necessárias nos sistemas de radar e de comunicação modernos. Algumas antenas reconfiguráveis funcionam com alteração da frequência de funcionamento mantendo suas características de radiação, outras funcionam a partir da reconfiguração do padrão de radiação e também da polarização. Esse trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma antena de microfita reconfigurável utilizando o Ressonador de Anel Fendido Complementar (Complementary Split Ring Resonator - CSRR), com intuito de analisar possíveis alterações nos parâmetro de frequência de operação. Para tanto, foi realizada uma análise paramétrica do metamaterial inserido no plano de terra de uma antena de microfita retangular para verificar um comportamento de reconfiguração. Os parâmetros simulados, foram também comparados com resultados de medições da antena e feita uma análise sobre a reconfiguração da antena. Os resultados mostram uma boa correspondência entre simulação e medição. Para a antena retangular padrão, a simulação mostra uma frequência de ressonância de 6,43 GHz e perda de retorno de -13,02 dB, com largura de banda de 6,14 GHz a 6,78 GHz e os resultados da medição mostram uma frequência de ressonância de 6,64 GHz, perda de retorno de -11,96 dB com largura de banda de 6,41 GHz a 6,80 GHz
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Dispositivos reconfiguráveis; Antenas de microfita reconfiguráveis; Metamaterial; Metassuperfície; CSRR; Reconfigurable devices; Reconfigurable microstrip antennas; Metamaterial; Metasurface; CSRR