Aplicação de ferramentas de engenharia de métodos em uma madeireira localiza em Mossoró/RN - Santos, Daniel Monteiro Gomes dos (Brasil, 2024)
A utilização de ferramentas específicas visando melhorias de processo é fundamental na busca por mais produtividade e eficiência na maioria dos ramos de negócios. Dessa forma, este artigo tem por objetivo analisar o processo produtivo em uma madeireira localizada na cidade de Mossoró-RN e propor melhorias através, principalmente, da aplicação de ferramentas da engenharia de métodos. Para isso, dados foram coletados por meio da observação direta dos processos e de entrevistas in loco com os colaboradores da organização. Nessa perspectiva, realizou-se uma análise do mapeamento do processo produtivo, o que permitiu a proposta de um novo fluxograma e um novo mapofluxograma visando a obtenção de melhorias nos processos. Além disso, foi possível propor mais mudanças visando a resolução de outros problemas encontrados. Diante disso, ao se compreender e implementar as melhorias propostas, os resultados demonstram que ocorrerá uma redução no número de atividades totais do processo e, como consequência, haverá a obtenção de maior produtividade e eficiência nos processos de produção da madeireira.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Engenharia de métodos; Mapeamento do processo; Fluxograma; Mapofluxograma; Method engineering; Process mapping; Flowchart; Madeireira; Mapflowchart; Controle de produção; Produtividade industrial; Controle de processo