Diagnóstico dos atendimentos ao ODS 6 – água potável e saneamento nos municípios mais populosos do RN - Sousa, Vanessa de Almeida (Departamento das Engenharias, 2025)
O saneamento básico, fundamentado em quatro pilares- fornecimento de água potável, esgotamento sanitário, manejo de resíduos sólidos urbanos e drenagem de águas pluviais, representa um desafio histórico de infraestrutura no Brasil. A Agenda 2030 estabeleceu os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável ODS 6 (Água potável e saneamento). No Brasil, o saneamento básico ainda é um desafio a ser enfrentado no que diz respeito à infraestrutura urbana. Dessa forma, o presente trabalho realizou uma análise detalhada dos indicadores de saneamento básico vinculados ao ODS 6 nos dez municípios mais populosos do estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa utilizou dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SINISA) referentes aos anos mais recentes disponíveis, considerando aspectos como cobertura de abastecimento de água, coleta e tratamento de esgoto, perdas na distribuição de água e ocorrência de doenças relacionadas à água contaminada. Os resultados revelaram desigualdades significativas entre os municípios analisados, destacando deficiências estruturais e operacionais nos sistemas de saneamento. Além disso, há a necessidade de se fazer investimentos contínuos e de políticas públicas integradas para avançar no cumprimento das metas estabelecidas pela Agenda 2030.
Diagnosis of compliance with SDG 6-drinking water and sanitation in the most populous municipalities of RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Desenvolvimento sustentável; Indicadores de saneamento básico; Infraestrutura sanitária; Sustainable development; Basic sanitation indicators; Sanitation infrastructure