Número de refeições na gestação de matrizes suínas: uma revisão sistemática com meta – análise - Noronha, Antônia Géssica Beatriz de Araújo (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Na gestação, o fornecimento de alimento para as fêmeas deve ser adequado e eficiente a fim de permitir a conservação de seu estado nutricional e a garantia de fornecimento dos nutrientes necessários a sobrevivência dos fetos, maior número e leitões vivos. O objetivo no estudo foi avaliar o efeito do número de tratos para matrizes em gestação sobre os parâmetros produtivos. A busca por estudos foi realizada nas bases de dados Scielo, PubMed, Science Direct, Web of Science, Scielo e pubMed usando as seguintes palavras-chave em inglês: “pregnancy”, “colostrum”, “sow”, “treatments”, “treatments in pregnancy”, “lactose”, “feed restriction”; em diferentes combinações. Dos 200 artigos, 81 foram selecionados. Não houve diferença estatística (P > 0,050) para os parâmetros relacionados ao parto, porém houve uma tendência no aumento de peso da leitegada total (P = 0,054), de 17,17 para 17,97; e na diminuição na porcentagem de mumificados (P = 0,081), de 1,21 para 0,88, quando fornecidos dois ou mais tratos. Não houve diferença (P > 0,050) entre o número de tratos para as análises bromatógicas do colostro, porém houve uma tendência (p=0,100 e p = 0,070) no aumento da porcentagem de gordura, de 4,91 para 5,17, e lactose do colostro, de 4,13 para 5,95, quando as fêmeas eram alimentadas duas vezes ou mais. Com isso, quando as fêmeas gestantes recebem ração duas vezes ou mais por dia, existe uma tendência no aumento do peso da leitegada total e diminuição de nascidos mumificados, bem como uma tendência na melhora da qualidade nutricional do colostro com o aumento da porcentagem de gordura e de lactose
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Arraçoamento Colostro; Desempenho Produtivo; Fêmeas Suínas; Índices Zootécnicos