Um palimpsesto caicoense: estudo preliminar de requalificação urbana da Rua Senador José Bernardo - Silva, Antônio Vinícius Alves da (Brasil, 2024)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto de requalificação urbana em nível de estudo preliminar para a Rua Senador José Bernardo, localizada em Caicó/RN, seu entorno imediato e três praças adjacentes- Praça Dom José Delgado, Calçadão e Praça Dr. José Augusto. Para fundamentar a pesquisa, foram utilizados autores em dois eixos principais- no primeiro, abordagens da arquitetura e do urbanismo como Gehl (1971, 2013), Speck (2016) e Del Rio (1990), ao focar nas análises morfológicas e comportamentais, além de proposições projetuais; no segundo, uma revisão histórica através de Macedo (2000, 2005, 2007, 2024) e Medeiros Filho (1981), que destaca o patrimônio edificado e suas preexistências como elementos centrais da proposta. A requalificação urbana visa não apenas manter os usos existentes e consolidados, mas também adaptar os espaços para novas necessidades, ao promover a caminhabilidade e interação social.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Caicó/RN; Pré-existências; Análises comportamentais; Requalificação urbana; Espaço público