Tipologia morfométrica de asininos em uma população do semiárido brasileiro - Noronha, Antônia Géssica Beatriz de Araújo (Brasil, 2026)
O jumento Nordestino constitui um importante recurso genético adaptado às condições semiáridas do Brasil, destacando-se por sua rusticidade e capacidade de sobrevivência em ambientes adversos. No entanto, a redução do uso desses animais nas atividades produtivas têm contribuído para o declínio populacional e para o risco de perda de variabilidade genética. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo caracterizar a tipologia morfométrica de uma população de asininos do semiárido brasileiro. Foram avaliados 51 jumentos adultos, provenientes dos municípios de Santa Quitéria e Aquiraz, Ceará, por meio de medidas lineares e perimétricas obtidas com fita métrica e hipômetro. Os dados foram submetidos à análise fatorial exploratória, análise de agrupamento hierárquico e não hierárquico (k-means), análise de variância e análise discriminante canônica. A análise fatorial identificou três dimensões principais, associadas ao porte corporal, à robustez dos membros e à estatura dos animais, explicando 73,28% da variância total. A análise de agrupamento permitiu a identificação de três tipologias morfológicas distintas, correspondentes a animais de pequeno, médio e grande porte, classificação posteriormente validada pela análise discriminante, com acurácia de 98%. Os resultados evidenciam a existência de variabilidade fenotípica estruturada na população estudada, contribuindo para o conhecimento morfométrico do Jumento Nordestino e fornecendo subsídios relevantes para estratégias de conservação, caracterização racial e manejo sustentável dessa população.
Morphometric typology of donkeys in a population of the brazilian semi-arid region
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Jumento; Asinino; Conservação; Morfometria; Variabilidade fenotípica; Donkeys; Conservation; Morphometry; Phenotypic variability; Tipologia morfométrica