Centro acadêmico da ESAM: resgate de uma história – 1968/1994 - Cunha, Marialdo Santana da (Brasil, 1997)
A participação efetiva dos estudantes brasileiros nos Movimentos Sociais, (MS) tem sido, ao longo da história, objeto de estudo em diversas Universidades. O Movimento Estudantil (ME) está inserido nos Movimentos Sociais (MS) e tem aglutinado grande número de estudantes, nas diversas mobilizações em prol de grandes transformações de caráter social. No percurso da história, têm acontecido inúmeras conquistas, tidas antes como utopias, mas com as grandes mobilizações estudantis tornaram-se reais.= A categoria estudantil, que emerge nos anos trinta (30), com a fundação da União Nacional dos Estudantes (UNE), em 11 de agosto de 1937, não limitou-se nas lutas acadêmicas, como também, participou de várias lutas de caráter nacional, que se caracterizou pelo fortalecimento das classes sociais e pela construção de uma nação, priorizando, acima de tudo, os nossos cidadãos. Temos, como exemplo de lutas: Monopolização do Petróleo (O Petróleo é Nosso!), contra o regime militar, pela Redemocratização do País e o Impeachment do Presidente Collor.
ESAM academic center: recovering a history – 1968/1994
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Impeachment de Collor; Movimento estudantil; Movimentos sociais; Regime militar