Qualidade da água de poços profundos e de cisternas utilizadas no abastecimento de comunidades rurais situadas nas proximidades de Mossoró/RN - Silva, Lindaci Medeiros da (Brasil, 2023)
A água é um recurso essencial para a sobrevivência de todos os seres vivos. A falta desse recurso hídrico afeta severamente as condições de vida de muitos brasileiros, principalmente nas áreas rurais. Visando suprir essas necessidades, poços subterrâneos são perfurados e em lugares onde não existe saneamento básico a distribuição dessa água ocorre através de carro pipa e o armazenamento em cisternas, esses reservatórios recebem, também, água de chuva. A mistura dessas águas ou a forma errada da sua captação pode comprometer a qualidade da água armazenada, que coloca em risco a saúde humana. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivo estudar a qualidade da água de dois poços profundos de Mossoró-RN e de três cisternas que abastecem as comunidades rurais no entorno do município de Mossoró-RN. Para isso, foram coletadas cinco amostras de água, sendo duas de poços profundos (P14 e P26) e três de cisternas de residências rurais (C01, C02 e C03) próximas a Mossoró-RN. Durante o período experimental foram caracterizados os seguintes parâmetros nas amostras de água: K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Cl, CO32, HCO3, turbidez, pH, condutividade elétrica (CE), dureza, sólidos suspensos totais (SST), sólidos totais (ST), os níveis populacionais dos coliformes totais e termotolerantes e os metais pesados As, Al, Cu, Mn, Fe, Zn, Cr, Ni, Cd e Pb. Com os valores de Ca2+ e Mg2+ foi calculada a dureza da água, com os valores de Na+, Ca2+, e Mg2+ foi obtida a razão de adsorção de sódio (RAS) e com os valores ST e SST estimaramse os teores de sólidos dissolvidos totais (SDT). Esses parâmetros foram comparados com a nova Portaria GM/MS n° 888/2021 sobre potabilidade da água. Os resultados indicaram que os parâmetros físicos de todas as amostras atenderam ao padrão de potabilidade. Em relação aos parâmetros químicos houve restrição para o Cd e Pb de todas as cinco amostras, já o Ni apresentou restrição em um dos poços (P14) e em uma das amostras das cisternas (C02). Todas as amostras retiradas das cisternas apresentaram contaminação microbiológica por coliformes totais e se mostraram impróprias para consumo humano, devido à presença de coliformes termotolerantes.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Saneamento; Água potável; Parâmetros físicoquímicos e microbiológicos; Sanitation; Potable water; Physicalchemical and microbiological parameters