Um estudo sobre a distorção idade-série em escolas da zona rural do município de Assú-RN - Santos, Luciana Kelly da Silva Zuza dos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O presente trabalho aborda o processo da Distorção Idade-série em escolas da Zona Rural. Trata-se do desdobramento de uma pesquisa que buscou identificar e analisar as determinações que contribuem com o processo da Distorção Idade-série em escolas da Zona Rural do município de Assú, Rio Grande do Norte. A análise focou nos aspectos ontológicos das relações socioculturais e históricas do objeto, de modo que se identificasse as determinações históricas e materiais da distorção Idade-série em escolas da Zona Rural do Município de Assú – RN. Metodologicamente, a pesquisa se desenvolveu por meio de estudos bibliográficos e documentais, bem como trabalho de campo para fins de observação e de coleta de dados a partir da aplicação de entrevistas com as famílias dos (as) alunos (as) e dos (as) Professores (as). Evidenciou-se a influência da ideologia capitalista e as condições materiais de existência como determinantes da Distorção Idade-série em escolas da Zona Rural do Município de Assú/RN.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Educação básica; Distorção idade-série; Escola do campo; Basic education; Age-grade distortion; Rural school