Efeito do multicaminhamento na exatidão de pontos topográficos obtidos por aplicativos de smartphone - Cruz, Marcos André do Nascimento (Brasil, 2024)
Com o avanço da tecnologia surgem comodidades e formas alternativas de se realizar tarefas. Na topografia essas facilidades estão surgindo em forma de aplicativos para Smartphones voltados para a coleta de coordenadas para levantamentos topográficos. No entanto, o uso desses aplicativos deve ser feito com ressalvas devido à insegurança na precisão dos dados. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo verificar a precisão de aplicativos em levantamentos topográficos. A pesquisa foi desenvolvida no Campus oeste da UFERSA em Mossoró, utilizando quatro aplicativos, o Status do GPS, Dados de GPS, As Minhas Coordenadas GPS e Meu local: Mapas GPS. Foi criada uma poligonal contendo nove vértices, em diferentes condições, sendo alguns em locais aberto e outros em condições suscetíveis ao multicaminhamento sendo os pontos instalados sob copas de árvores ou próximo a edificações. Foram realizadas três coletas de dados durante três dias consecutivos. A partir dos dados coletados foram elaboradas planilhas para elaboração das distâncias de cada alinhamento, perímetros e áreas da poligonal. Os dados obtidos a partir dos aplicativos foram confrontados com os obtidos utilizando o teodolito. Os dados obtidos pelos aplicativos testados sob as condições de estudo não apresentaram precisão satisfatória para serem utilizados em levantamentos topográficos que exigem maior acurácia e precisão. A presença de obstáculos como copa de árvores e edificações aumentam os erros nas coordenadas obtidas pelos aplicativos avaliados nesse estudo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Topografia; Precisão; Teodolito; Planimetria