Impacto do posicionamento de geração distribuída em redes de distribuição: análise de potência ativa, perdas ativas e tensão em um alimentador real de Mossoró-RN - Silva, Jackson Angell Alves e (Brasil, 2025)
A crescente inserção da Geração Distribuída (GD) tem transformado as Redes de Distribuição de Energia Elétrica (RDEE) mudando sua topologia clássica, trazendo a principio benefícios como redução de perdas, alívio do carregamento dos alimentadores e estabilidade na tensão. No entanto, com o aumento penetração GD nas redes de distribuição sem planejamento adequado que considere os locais de instalação e a quantidade de potência de geração geram impactos negativos, como: inversão do fluxo de potência no alimentador, aumento nas perdas ativas e elevação de tensão para além dos limites regulatórios. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da GD em uma rede de distribuição real localizada em Mossoró-RN, avaliando seus efeitos sobre potência ativa no alimentador, perdas ativas e variação de tensão. Para isso, foram desenvolvidos quatro cenários distintos com quantidades e posicionamento variados da GD, variando os níveis de carregamento em 30%, 50%, 70% e 90%. Para cada carregamento foi realizado uma injeção de potência na rede variando de 0 a 4.400 kW, utilizando o software OpenDSS em conjunto com Pyhton para as simulações de cada cenário. Os resultados indicam que tanto a posição da GD como sua potência têm influência direta nos níveis de tensão, nas perdas que apresenta comportamento de redução ou aumento, variando com os cenários propostos. Sendo a distribuição de quatro geradores tanto na parte mediana quando nos finais de trecho do circuito estudado apresentaram o melhor desempenho comparando com a injeção concentrada em um único local. O estudo contribui para a definição de diretrizes para a alocação estratégica de GD, auxiliando concessionárias e formuladores de políticas na mitigação de impactos adversos e otimização da operação da rede.
Impact of distributed generation positioning on distribution networks: analysis of active power, active losses, and voltage in a real feeder in Mossoró, Rio Grande do Norte
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Geração distribuída; Redes de distribuição; Perdas elétricas; Estabilidade de tensão; OpenDSS; Distributed generation; Distribution networks; Electrical losses; Voltage stability; OpenDSS