Análise dos casos de dengue no município de Bom Jesus, alto sertão oeste da Paraíba, entre os anos de 2019 e 2023, utilizando linguagem python - Silva, Antonia Janaina Rodrigues (Brasil, 2024)
Este artigo tem como objetivo principal aplicar a ciência e análise de dados por meio da linguagem Python, suas bibliotecas e comandos com o intuito de analisar a dinâmica epidemiológica da dengue no município de Bom Jesus - PB, no alto do sertão oeste da Paraíba, considerando as notificações entre 2019 e 2023, com ênfase no número de casos confirmados, faixa etária, sexo e localidades mais afetadas. Visando prever tendências futuras, baseando-se nos dados históricos analisados. Como desdobramento, procurou-se identificar e visualizar as áreas geográficas de Bom Jesus - PB com a maior incidência de casos de dengue, utilizando técnicas da linguagem Python; analisando e visualizando a distribuição dos casos de dengue por faixa etária, identificando os grupos mais afetados, os principais sintomas e possíveis padrões etários; além de investigar a proporção dos casos de dengue entre homens e mulheres, buscando identificar possíveis diferenças na incidência baseadas no sexo dos pacientes. A pesquisa configurou-se metodologicamente como qualitativa. Para a coleta das informações, foram realizadas revisões bibliográficas em artigos publicados em periódicos, livros, ‘e-books’ e ‘websites’ oficiais como dispositivos de investigação. A partir dessa revisão bibliográfica, conclui-se que, entre 2019 e 2023, o município notificou 64 casos prováveis de dengue, com pico em 2020, registrando 32 casos. Em 2021, o município não registrou nenhum caso, o que levanta a questão sobre a possibilidade de subnotificação e confusão entre sintomas de dengue e COVID-19 durante a pandemia. Em relação às idades e ao sexo dos pacientes infectados, ficou notório que o vetor não apresentou preferências, considerando o que estava disponível. Os principais sintomas apresentados nos pacientes foram: febre, cefaléia, mialgia e náuseas. As localidades mais atingidas foram: o centro (centro da cidade de Bom Jesus/PB), o bairro: casas populares e a zona rural. Por outro lado, esses dados nos mostram que essas localidades mais atingidas precisam de um olhar mais enérgico por parte da Secretaria de Saúde, através da Vigilância Ambiental local, uma vez que é possível a recorrência de casos nestas localidades.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Ciências de Dados; Notificação; Epidemiologia; Dengue; Data Science; Notification; Epidemiology