Métodos de controle de qualidade na indústria de processos: estudo de caso aplicado à indústria de saneantes - Queiroz, Daniel Augusto Andrade de (Brasil, 2024)
O controle de qualidade é um dos requisitos para as indústrias que anseiam um desempenho excepcional, assumindo o compromisso de superar as expectativas dos clientes e acima de tudo entregar produtos com alto padrão de qualidade. A competitividade do mercado empresarial proporciona que as industrias permaneçam em constante evolução, melhorando seus serviços por meio de novas tecnologias e metodologias de aprimoramento contínuo. Entre essas metodologias, destacam-se o PDCA e o DMAIC, que se tornaram cada vez mais relevantes no setor industrial. Ambas ajudam a identificar e corrigir falhas nos processos, facilitando a implementação de soluções eficazes e sustentáveis. No ramo dos saneantes domissanitários não é diferente, o controle de qualidade é indispensável, visto o contato direto do produto com o consumidor, analisando as características físico-químicas, garantindo a eficácia e segurança do produto ao cliente. A empresa Marilux que carrega como sua missão <oferecer produtos com qualidade, eficiência e custo benefício, por meio de colaboradores qualificados e satisfeitos, facilitando a limpeza de lares e empresas= conta com um controle de qualidade exigente, garantindo que o processo e o produto final estejam dentre as especificações dos órgãos que fiscalizam. Porém, a qualidade não se refere apenas ao produto final, informações geradas durante o processo como: rendimento, desperdícios e custos adicionais, estão diretamente interligadas a qualidade e ao crescimento da empresa. Este relatório de estágio tem como objetivo analisar os métodos de controle de qualidade aplicados na indústria de saneantes, com foco em um estudo de caso na empresa Marilux. Desta forma o controle de qualidade é importantíssimo para garantir que os produtos atendam às especificações exigidas, assegurando a eficácia e a segurança dos consumidores. A metodologia consistiu na aplicação do ciclo de controle de qualidade DMAIC. O estudo identificou as principais causas de variações nos rendimentos dos tanques de processamento, desde a produção até o envasamento. Além disso, também permitiu a implementação de melhorias significativas no processo. Essas ações resultaram em um aumento da eficiência e uma redução substancial de desperdícios, alinhando o desempenho da empresa aos padrões de qualidade exigidos e às expectativas dos consumidores. Estes resultados demonstram a importância do controle de qualidade aplicado diretamente a área de produção.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Controle de qualidade; DMAIC; Indústria de saneantes; Rendimento; Melhoria contínua; Quality control; DMAIC; Sanitizing industry; Performance; Continuous improvement