Desenho urbano e formação da cidade de Portalegre-RN: do breve percurso histórico à configuração espacial da cidade - Pereira Júnior, Carlos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
A cidade delineada como espaço de formação dinâmica, em decorrência da confluência dos agentes sociais, econômicos e geográficos, confere a esta, a categoria de território aglutinador de costumes, culturas e estatutos socioeconômicos que materializados na malha urbana traz consigo a emaranhada morfologia urbana constituída ao longo de seu percurso histórico. A compreensão destes conceitos exige um retorno ao passado na busca de indícios socioespaciais contidos no tempo para o entendimento do atual presente. Neste sentido, o município de Portalegre localizado no estado do Rio Grande do Norte, na região do ―Alto Oeste‖, revela particularidades históricas que remetem ao processo de aglutinação e constituição dos primeiros núcleos de povoações que culminaram na formação das pequenas cidades do sertão potiguar. Passados os tempos, notadamente nos primeiros anos do século XXI, o espaço urbano do município, ainda apresenta características urbanísticas aos moldes ultramarinos que perduram no espraiamento do tecido urbano. Vislumbra-se então, a ―cidade antiga‖ e ―cidade nova‖ em concomitância a crescente periferização de áreas limítrofes ao centro urbano. Com efeito, este trabalho o objetiva estudar o processo evolutivo através do desenho e morfologia urbana identificando de que forma os diversos agentes construíram do espaço urbano em Portalegre na perspectiva social e espacial. O processo metodológico consistiu no levantamento de informações em fontes primárias (artigos científicos, trabalhos técnicos e acadêmicos realizados quanto ao tema em tela) e secundárias (informações coletadas junto a órgãos governamentais, prefeitura municipal, paroquia, biblioteca local e entrevista a moradores locais) na coleta de informações pertinentes para compreensão da estrutura urbana da cidade. Como resultados, a pesquisa apresenta espaço fragmentado em áreas antagônicas (cidade antiga e cidade nova) e periferia, geradas pelas formas de usos e agentes sociais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Desenho urbano; Morfologia; Historiografia; Portalegre