O Ensino de física e seus impactos metodológicos desenvolvidos nas aulas remotas - Martins, Israel Luís Silva (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A presente pesquisa retrata o ensino remoto como saída para garantir o direito à educação, e como ocorreu o ensino do componente curricular de física no formato remoto, possibilitado pelos recursos digitais, antes pouco utilizados nas aulas presenciais. Sendo assim objetivamos caracterizar e identificar as dificuldades dos professores de física quanto os recursos tecnológicos e digitais e as metodologias empregadas no ensino remoto. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico e qualitativo, tendo sido realizadas buscas para identificar as produções científicas acerca do Ensino Remoto e os aportes legais que orientam essa modalidade, sobretudo, diante do contexto de isolamento social imposto pela pandemia. Além da pesquisa bibliográfica, foi aplicado um questionário para coleta de dados, que foram analisados por meio da categorização das questões, relacionando as ferramentas digitais usadas nesse período, quais sejam, WhatsApp, Google Meet, Google Classroom, Youtube, softwares simuladores da física, e claro, o uso da Internet. Os resultados indicaram que o recurso mais utilizado é Google Classroom e o Meet, essa nova realidade trouxe mudanças na rotina de estudos dos estudantes, causando impactos no desempenho acadêmico, principalmente nos exames de acesso à educação superior. Infere-se ainda que, considerando o contexto da pesquisa, todas essas alterações modificaram o panorama educativo como um todo
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Ensino de Física na pandemia; Ensino remoto; Metodologia Ativa; Recursos tecnológicos e digitais