Engenharia de requisitos na formação acadêmica no brasil: um alinhamento com as expectativas da indústria de software - Paulo, Cristiana de (Brasil, 2025)
A constante evolução da indústria de software aumenta a demanda por profissionais qualificados. Para atender às expectativas da indústria, a formação acadêmica deve se alinhar com as necessidades práticas do mercado. Na Engenharia de Requisitos (ER), tanto as habilidades técnicas quanto as comportamentais são atributos importantes na carreira de um profissional de requisitos. Portanto, é importante compreender os atributos, habilidades e competências esperadas pela indústria de software que estão sendo promovidas durante a formação acadêmica. Assim, o objetivo deste estudo é identificar e validar se os atributos exigidos pela indústria estão efetivamente sendo promovidos na academia. Uma revisão inicial da literatura foi realizada para identificar as principais habilidades e competências esperadas dos engenheiros de requisitos. Com base nessas descobertas, foi aplicada uma pesquisa a profissionais brasileiros envolvidos no ensino de ER para validar se esses atributos estão sendo discutidos e estimulados durante a formação acadêmica desses profissionais. Os principais resultados apontam que para a maioria dos participantes os atributos técnicos, como a realização das principais atividades que envolvem a ER (elicitação, análise e validação) são bastante estimuladas durante o ensino, assim como habilidades comportamentais, destacando-se a comunicação, criatividade e trabalho em equipe, entretanto, lacunas no ensino de linguagem de programação e na transferência de conhecimento para a equipe de sustentação foram identificadas. Através destes, espera-se identificar possíveis lacunas no ensino, contribuindo para uma possível atualização curricular que alinhe melhor o que é apresentado na academia durante a formação e as necessidades existentes na indústria
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE; Engenharia de Requisitos; Indústria de Software; Formação Acadêmica; Requirements Engineering; Software Industry; Academic Training.