Perspectiva teórica do telhado verde: como forma ecológica de reduzir a temperatura e aumentar a umidade do ambiente - Morais, Davi Cruz Martins de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O telhado ecológico é um tema bastante relevante se considerar as inúmeras vantagens de tê-lo nas edificações urbanas. Este trabalho tem como objetivo, analisar seu comportamento como forma de requalificação ambiental em regiões com alta taxa de urbanização, e verificar a capacidade de isolamento térmico e acústico do telhado verde. A metodologia utilizada consiste em uma perspectiva teórica deste telhado onde foi feita uma pesquisa no Google Scholar dos trabalhos mais relevantes deste tema. A pesquisa considerou trabalhos que analisaram o comportamento do telhado verde em comparação com o convencional quando submetidos aos mesmos níveis de radiação. Quando comparamos o comportamento dos telhados em temperaturas mais elevadas, observa-se uma diferença em torno de 4°C mais frio para o telhado verde, porém em temperaturas menores o comportamento é basicamente o mesmo nos dois. A vegetação implementada na parte superior da estrutura, seria uma forma de reduzir os impactos ambientais, causados por novas construção, devido ao desmatamento, ou seja, a área verde desmatada seria restabelecida na cobertura da edificação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Telhado ecológico; Isolamento Térmico; Qualidade do ar