Análise de regressão múltipla da adição de glicerol ao meio de cultura de Cupriavidus Necator sobre a produção de poli (3-hidroxibutirato) - Andrade, Robeyza Luana Gabriel de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação)
Este trabalho analisou a influência de variáveis de cultivo na produção do biopolímero poli(3-hidroxibutirato) [P(3HB)] que é reconhecido por sua biodegradabilidade , através da bactéria Cupriavidus necator, com adição de glicerol, um subproduto abundante e de baixo custo da indústria do biodiesel, utilizando regressão linear múltipla a partir de dados experimentais obtidos da literatura. Foram consideradas como variáveis independentes as concentrações de glicerol, açúcar invertido, (Xt) e a temperatura de cultivo, tendo a concentração de P(3HB) como variável resposta. O modelo obtido apresentou forte correlação (R = 0,896) e bom ajuste (R² = 0,803), sendo estatisticamente significativo ao nível de 5% (F = 12,23; p < 0,001). Contudo, apenas a concentração de (Xt) mostrou efeito significativo sobre a produção de P(3HB), enquanto glicerol, açúcar invertido e temperatura não apresentaram influência estatisticamente relevante nas condições avaliadas. Esses resultados indicam que a maximização da produção de P(3HB) está diretamente associada ao aumento da densidade celular, reforçando a importância de estratégias de cultivo que favoreçam o crescimento microbiano para viabilizar o uso desse biopolímero como alternativa sustentável aos plásticos de origem fóssil.
Multiple regression analysis of glycerol addition to the culture medium of Cupriavidus Necator on the production of poly (3-hydroxybutyrate)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cupriavidus necator; Poli(3-hidroxibutirato); Glicerol; Regressão linear múltipla; Polímeros biodegradáveis; Poly(3-hydroxybutyrate); Glycerol; Multiple linear regression; Biodegradable biopolymers