Inteligência artificial no orçamento de obras: uso de modelos de linguagem no levantamento de quantitativos - Leite, Ana Olívia Neves (Departamento de Engenharias, 2025)
A elaboração de orçamentos na construção civil depende do levantamento de quantitativos a partir de projetos, etapa que, quando realizada de modo tradicional (manual), tende a consumir tempo significativo e historicamente está sujeita a falhas humanas. Nesse contexto, este trabalho investiga como ferramentas baseadas em Grandes Modelos de Linguagem (LLMs) como ChatGPT e Gemini podem auxiliar no levantamento de quantitativos necessários ao orçamento de uma residência unifamiliar, propondo procedimentos para sua aplicação no fluxo de trabalho do orçamentista. A pesquisa foi conduzida como estudo de caso, utilizando o projeto de fundações e estrutura de uma residência unifamiliar de dois pavimentos, com 175,25 m² de área construída e sistema estrutural em concreto armado moldado in loco. O método contemplou: levantamento manual dos quantitativos a partir do projeto em PDF e consolidação em planilhas, uso de engenharia de prompt para otimizar a elaboração dos comandos e realização de testes práticos com ChatGPT, Gemini e Copilot, comparação entre os resultados obtidos, considerando precisão, velocidade e qualidade da extração de dados. Por fim, o estudo busca evidenciar potencialidades e limitações do uso de LLMs na orçamentação, bem como produzir um guia de boas práticas para a integração de IA à elaboração de orçamentos em projetos de engenharia civil, contribuindo com recomendações para adoção mais segura e eficiente dessas ferramentas em rotinas profissionais.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Orçamento de obras; Levantamento de quantitativos; Inteligência artificial; Modelos de linguagem; Engenharia de prompt