As crianças e seus desenhos na educação infantil - Maria Neto, José (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
Este trabalho tematiza questões importantes com relação ao desenho na Educação Infantil. Partimos, portanto, das seguintes premissas: o desenho é compreendido como uma linguagem fundamental no/para o desenvolvimento das crianças; em seu aprendizado, se faz necessário situações que possibilitem interações com diferentes parceiros (incluindo, mas não somente, a sí próprio), materiais e espaços, propiciados por uma mediação intencional, mas que não foque somente nos resultados, e sim no processo de aprendizado e desenvolvimento dessa linguagem. Diante desses pressupostos, buscamos responder a seguinte questão, em quais situações as crianças desenham? E definimos como objetivo investigar os modos como o desenho se presentifica nas experiências oportunizadas às crianças em uma instituição pública de Educação Infantil. O estudo assumiu princípios da abordagem histórico-cultural de L.S Vigotski, pois compreendemos que nas relações sociais aos quais os sujeitos se envolvem, constituem seus modos de agir e significar o mundo, dessa forma, não há dados concretos e/ou imutáveis, esses que são construídos na medida em que nos inserimentos e vivenciamos as práticas diretamente e indiretamente. A pesquisa foi realizada em uma instituição de Educação Infantil da rede pública de Fernando Pedroza/RN, em uma turma de Creche II com crianças de 4 e 5 anos. A análise dos dados possibilitou perceber que as crianças desenhavam em momentos que eram propiciados situações, tempos e espaços, diretamente e indiretamente. Todavia, não houve tantas situações de desenho. Qualitativamente, foi possível constatar que as crianças desenhavam nas seguintes situações: A) Quando orientadas pela professora; B) Quando estavam “livres” e C) Quando desenhavam por meio do faz de conta, presentificando, então, naquela determinada situação, a presença de mais de uma linguagem. Tais situações apontam a necessidade de um direcionamento nas situações às quais as crianças desenham, bem como uma maior quantidade de situações, tendo em vista a necessidade de desenvolvimento de múltiplas linguagens e habilidades, o desenho como uma delas. Dessa forma, necessitando de mediações intencionais e sistemáticas de forma que ressignifique seus próprios desenhos.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Desenho; Linguagens; Educação infantil; Drawing; Languages; Child education