INFLUÊNCIA DO PERCENTUAL DOS CONSTITUINTES NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS À TRAÇÃO EM COMPÓSITO POLIMÉRICO HÍBRIDO (CARBONO/VIDRO/EPÓXI). - Lima, Moises Medeiros de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Os compósitos poliméricos reforçados por fibras sintéticas são utilizados nos mais variados ramos tecnológicos, em especial, nos setores aeroespacial e automobilístico. Por isso, o aprimoramento do seu uso envolve estudos relativos ao desempenho estrutural, formas e métodos de fabricação, buscando a melhor adequação do material às condições de projeto. Diante disso, este trabalho teve como objetivo fazer uma análise da influência do percentual dos constituintes nas propriedades mecânicas em compósito polimérico híbrido (Carbono/Vidro/Epóxi), onde foi possível obter percentuais distintos, utilizando dois processos de laminação diferentes (Vacuum Bag utilizando materiais similares ao processo tradicional e Hand Lay-up) e consequentemente foi possível avaliar qual processo trouxe melhores propriedades ao compósito. Para isso, foi fabricado um laminado para cada tipo de processo de fabricação, com duas camadas do tecido híbrido sarja 2x2 carbono/vidro e resina epóxi. Destaca-se, que o tecido utilizado apresenta a fibra de carbono na direção urdume e fibra de vidro na trama e que para cada laminado foram realizados ensaios de tração uniaxial com o carregamento orientado no sentido dos dois tipos de fibra. Nos ensaios de tração uniaxial seguiu a norma ASTM D3039 (2017). Também foram realizados os ensaios de densidade volumétrica utilizando a norma ASTM D792 (2008), ensaio de calcinação e fração volumétrica utilizando a norma ASTM D3171 (2009). O estudo mostrou de forma global que o laminado fabricado pelo processo Vacuum Bag obteve melhores propriedades mecânicas à tração quando comparado ao fabricado pelo processo Hand Lay-up, se destacando o ganho obtido na resistência da fibra de vidro de 41,04% pelo processo Vacuum Bag quando comparado ao carregamento no mesmo sentido longitudinal da fibra de vidro pelo processo Hand Lay-up. Com isso, foi constatado que o percentual dos constituintes é uma variável que influencia diretamente nas propriedades mecânicas à tração de um compósito polimérico e que o processo de laminação Vacuum Bag mesmo sendo adaptado foi mais eficiente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Hibridização, Sarja, Ensaio de Tração, Percentual dos Constituintes