Memória e patrimônio: cartilha educacional para a preservação do patrimônio histórico e cultural de Jucás-CE - Mourão, Alice Maria Gomes (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2025)
A salvaguarda do patrimônio cultural constitui-se como elemento fundamental para a conservação e a valorização da memória histórica de uma sociedade. No entanto, apesar da cidade de Jucás apresentar uma trajetória histórica que remonta a mais de dois séculos, verifica-se um processo gradativo de apagamento de sua arquitetura, a qual constitui um componente estruturante da sua história local. Tal dinâmica compromete substancialmente os esforços de preservação e valorização do patrimônio cultural, revelando um contexto de crescente descontinuidade histórica. Diante desse contexto, propõe-se a elaboração de uma cartilha patrimonial que registre a história e as características das edificações históricas do município de Jucás, ainda presente em sua paisagem urbana. A cartilha reúne os dados coletados durante a pesquisa sobre a cidade e as edificações, apresentando-os de maneira acessível, com linguagem clara e recursos visuais que tornam o conteúdo mais atrativo e compreensível, despertando o interesse da comunidade e promovendo a consciência crítica sobre sua importância. A pesquisa seguiu uma abordagem exploratória e qualitativa, combinando levantamento bibliográfico para embasamento teórico com a catalogação e descrição de exemplares arquitetônicos obtidas por entrevistas e questionários estruturados, registros fotográficos e visitas in loco. Também foi realizado um recorte espacial e temporal para identificar os principais períodos da urbanização do município, permitindo a elaboração de mapas de evolução urbana. O material poderá ser utilizado em contextos pedagógicos em diferentes níveis de ensino, contribuindo para a educação patrimonial, a difusão do conhecimento histórico e o incentivo à participação social na preservação da memória local
Memory and heritage: educational booklet for the preservation of the historical and cultural heritage of Jucás-CE
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Memória; Patrimônio; Preservação; Educação patrimonial; Memory; Heritage; Preservation; Heritage Education