Recursos didáticos na formação de alunos surdos do CAS – MOSSORÓ/RN - Moura, Maria Eduarda da Fonseca (Brasil, 2024)
O presente artigo propõe apresentar algumas questões relacionadas aos recursos didáticos que auxiliam na formação dos alunos surdos do Centro Estadual de Capacitação de Educadores e Atendimento ao Surdo/CAS – Mossoró. Para isso, se fez necessário pesquisar como começou a educação dos surdos, tendo uma história que é marcada por lutas e conquistas. Durante a investigação para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados estudos desenvolvidos por autores como: Quadros (1997), Strobel (2008), Skliar (1997), Lacerda Santos e Caetano (2011), Reilly (2003) e Campbell (2009) sobre a importância dos recursos visuais na educação dos surdos. A pesquisa teve como objetivo geral analisar como os recursos didáticos contribuem para a formação dos discentes surdos do CAS - Mossoró. A metodologia foi de abordagem qualitativa e de campo, desenvolvida através de entrevistas com dois professores do CAS - Mossoró, os mesmos foram os que tivemos contato através das vivências no período de estágio e nos meus últimos anos de formação no curso de Letras-Libras pelo Programa de Residência Pedagógica (PRP) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Caraúbas-RN. As análises e discussões apontam para resultados positivos, em que se percebeu que a utilização dos recursos didáticos favorece para um ensino significativo e desenvolvimento dos alunos surdos do CAS – Mossoró.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Educação; Surdo; Recurso didático; Libras