Melanoma melanocítico espontâneo de íris em coelho (Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758) no semiárido potiguar: relato de caso - Sousa, Ana Caroline Freitas Caetano de (Brasil)
Devido ao aumento da expectativa de vida e ao atendimento especializado a descrição de neoplasias vem aumentando em coelhos domésticos, sendo escassos os relatos de ocorrência de melanomas na espécie. O presente trabalho descreve os aspectos clínicos, macroscópicos, histológicos, imuno-histoquímicos e terapêuticos de um melanoma melanocítico de íris em um coelho no semiárido potiguar. Em março de 2024 foi encaminhado ao setor de Clínica Médica e Cirúrgica de Animais Silvestres do Hospital Veterinário Jerônimo Dix-Huit Rosado Maia (HOVET), Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, RN, um coelho, fêmea, dois anos de idade, sem raça definida, pesando 2,415 kg, de coloração preto com branca, que tinha como base alimentar era comida humana. Na anamnese, relatou-se atendimento veterinário prévio devido ao surgimento de uma mancha branca, focal, no olho direito, progredindo para hemorragia um dia antes do novo atendimento. Devido ao sangramento ativo e o visível incomodo que o paciente sentia, optou-se pela internação e realização de sedação para limpeza, sendo constatada ruptura do olho, e sido indicada a remoção. Após exérese do bulbo ocular direito, fragmentos foram coletados e fixados em solução de formaldeído a 10% e posteriormente foram submetidos a processamento rotineiro para histopatologia. Na análise histopatológica observou-se áreas de ulceração difusa no epitélio corneal, associado a necrose e processo inflamatório, na íris. Também foi identificada proliferação celular, possuindo células neoplásicas fusiformes, com citoplasma repleto de grânulos marrom-escuros compatíveis com melanina, sugestivo, de melanoma melanocítico de íris. Amostras foram submetidas aos testes imunohistoquímicos para o diagnóstico diferencial e definitivo da neoplasia, com marcadores HMB-45, MART-1/Melan-A, tirosinase e o monoclonal marcador ki67, sendo expresso em todos os anticorpos. Assim, conclui-se que a abordagem clínica e cirúrgica foi eficaz no tratamento de melanoma de íris, devendo essa neoplasia deve ser incluído como diagnóstico para lesões oculares em coelhos.
Spontaneous melanocytic melanoma of the iris in a rabbit (Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758) in the semiarid region of Rio Grande do Norte: case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cirurgia; Lagomorfos; Neoplasias; Melanoma; Imuno-histoquímica; Surgery; Lagomorphs; Neoplasms; Melanoma; Immunohistochemistry