Atendimento Educacional Especializado (AEE) no ensino fundamental: revisão integrativa da literatura - Pereira, Jamilton Costa (Brasil, 2024)
Considerando a necessidade de compreender as práticas do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e os desafios na implementação de uma educação inclusiva eficaz, objetivou-se identificar na literatura científica nacional as práticas do Atendimento Educacional Especializado no ensino fundamental. Para tanto, procedeu-se a uma revisão integrativa da literatura, analisando 72 artigos publicados entre 2013 e 2023, dos quais 12 foram incluídos na análise final. Desse modo, observou-se que práticas como o AEE Colaborativo, o uso de Realidade Aumentada, a adaptação de materiais didáticos e a integração de atividades artísticas, quando bem implementadas, têm o potencial de transformar a experiência educacional desses alunos, promovendo não apenas a inclusão, mas também o desenvolvimento integral, embora desafios como a falta de formação continuada dos professores e a escassez de recursos pedagógicos ainda comprometam a efetividade dessas práticas. Conclui-se que a revisão e o aprimoramento das políticas públicas são essenciais para garantir uma educação de qualidade e inclusiva para todos os alunos.
Specialized Educational Assistance (AEE) in elementary education: integrative literature review
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Atendimento Educacional Especializado; Ensino fundamental; Revisão integrativa; Inclusive education; Specialized Educational Assistance; Elementary education; Integrative review