Análise de acidentes de trânsito ocorridos nas rodovias federais do rio grande do norte: extraindo conhecimento utilizando dados abertos - Oliveira, Joseph da Silva (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
As estatísticas levantadas pela Polícia Rodoviária Federal (PRF) disponibilizados para atender a Lei de Acesso à Informação (LAI) (12.527/2011) indicam que a expansão das cidades e as oportunidades de aquisição de veículos facilitadas, estão diretamente relacionadas com o aumento constante no número de ocorrência de acidentes em rodovias federais brasileiras. O relatório de status global sobre segurança no trânsito (Global status report on road safety 2018) aponta que no ano de 2016, 1,35 milhões de pessoas perderam suas vidas em acidentes de trânsito ao redor do mundo, tornando o tema de relevância global. Neste sentido, a Organização Mundial de Saúde (OMS) juntamente com a Organização das Nações Unidas (ONU) dá início a década de ação para segurança no trânsito 2011-2020, que tem como meta a redução de 50% de acidentes ocasionados por veículos. O presente trabalho realizou uma análise dos dados disponibilizados pela PRF utilizando conceitos de mineração de dados para verificar se o estado do Rio Grande do Norte alcançou a meta proposta, assim como classificar os acidentes ocorridos nos municípios.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Acidentes de trânsito; Década de ação para segurança no trânsito; Análise de dados da PRF