Gestão escolar democrática: um estudo realizado da Escola Municipal Valdemiro Pedro Viana - Sitio do Góis, Apodi/RN - Sousa, Usterlania Pereira (Brasil, 2025)
O presente estudo tem como objetivo principal desenvolver reflexões acerca da gestão escolar democrática. Para além das noções do senso comum que reduzem os processos de gestão democrática à mera participação dos sujeitos, buscamos elencar outros elementos como constituintes desse modelo de organização do espaço escolar, tais como a elaboração do Projeto Político Pedagógico da escola, o Conselho de Classe, a escolha de diretores escolares. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa cujo aporte reflexivo se deu a partir da seleção de alguns estudos sobre o tema. No contexto da escola municipal Valdemiro Pedro Viana, Sítio do Góis, em Apodi/RN, realizamos a aplicação de questionário aos professores com o intuito de entender suas percepções sobre o que é gestão democrática e como ocorre a escolha de diretores escolares no contexto da referida escola. Foi possível concluir que ainda é necessário aprofundar a formação dos docentes em relação às concepções de gestão, bem como os mecanismos para a escolha de diretores escolares ainda precisa ser aprimorado a fim de que se possa superar o clientelismo e a interferência político-partidária no contexto escolar.
Democratic school management: a study conducted at the Valdemiro Pedro Viana Municipal School - Sitio do Góis, Apodi/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Gestão escolar; Gestão democrática; Participação; School management; Democratic management; Participation