Estudo de caso de patologias em residenciais unifamiliares na cidade de Ereré-CE - Souza, Carlos Henrique Pessoa de (Brasil, 2021)
Na construção civil, mesmo com o desenvolvimento tecnológico e cientifico, tem-se apresentado crescimento significativo no número de residências que apresentam problemas devido a incidência de manifestações patológicas. Dentre as origens de tal aparecimento podem estar os erros na concepção do projeto, uso de materiais inadequados, falhas na execução do processo, dentre outros. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento das causas de manifestações patológicas sistematicamente encontradas em residências unifamiliares da cidade de Ereré-CE. Para tanto foram realizadas pesquisas bibliográficas acerca do tema abordado, estudo de campo com visitas in loco nas residências do estudo de caso. Além disso, realizou-se observações para identificação de possíveis causas além de técnicas de coletas adaptadas da literatura. Através dos dados obtidos observou-se que dentre as patologias existentes, as comumente apresentadas referem-se a fissuras, infiltrações e eflorescência. Ainda, as possíveis causas do aparecimento podem estar associadas a má qualificação da mão de obra, matéria prima com baixa qualidade, descuido da gestão pública com residências do programa Minha Casa Minha Vida do Governo Federal, ausência de fiscalização de profissionais habilitados, dentre outros. Logo, as recuperações estruturais de residências com os tipos de apresentadas nesse estudo incluem técnicas como a impermeabilização, reboco armado, adição de vigas e colunas de aço, dentre outros. Portanto, realizar o levantamento de possíveis causas de manifestações patológicas em residências unifamiliares e, propor técnicas de recuperação estrutural para tais, contribuem tanto para diagnosticar a origem do problema e a resolução, bem como garantir qualidade de vida e segurança para os moradores destas residências.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manifestações Patológicas; Fissuras; Infiltrações; Pathological Manifestations; Fissures; Infiltrations