Aventuras na fenda do algodão mocó: um jogo de tabuleiro que explora o estudo de Astronomia e a história da produção de algodão na cidade de Caicó/RN - Brito, José Joelson Bezerra de (Brasil, 2024)
Fenda do Algodão Mocó é um jogo de tabuleiro criado para facilitar o aprendizado e a avaliação de Astronomia para alunos das 1ª e 2ª séries do Ensino Médio, em uma disciplina eletiva focada no tema do jogo. Além do seu tema principal, que está explorado diretamente nas cartas-pergunta, o tabuleiro trabalha paralelamente, parte da história local dos estudantes: o Algodão Mocó. O objetivo do produto educacional visa atender às recomendações e implementação dos itinerários formativos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que busca, por sua vez, a inserção de temas e abordagens inerentes ao contexto social, histórico e cultural dos aprendizes, relacionando-os de alguma forma com as disciplinas base, estudadas paralelamente pelos estudantes. A aplicação do jogo se deu dentro da referida eletiva, que tinha como objetivo apoiar a disciplina de Física, e foi planejada com base na teoria histórico-cultural de Vygotsky, metodologia inspiradora de ensino-aprendizagem, a qual utiliza a socialização entre indivíduos em um ambiente colaborativo como forma de favorecer a aprendizagem de todos, com especificidade para a multidiversidade de suas Zonas de Desenvolvimento Proximal (ZDP). Os jogos ocorreram para um grupo de 39 alunos, dentre os quais foram trabalhados 61 questões objetivas, de um total de 80 que estavam à disposição, obtendo-se um índice global de acertos em torno de 64%, considerando que cada pergunta era composta por quatro alternativas de respostas. Os resultados apontaram a eficiência do jogo, levando em conta depoimentos dos participantes evidenciados em entrevistas, que destacaram ter se divertido e conseguido expandir seus conhecimentos sobre o assunto estudado. Desse modo, reconhecemos a relevância da referida ferramenta para a dinamicidade e inovação do ensino propedêutico ainda efetivado na escola.
Adventures in the mocó cotton gap: a board game that explores the study of Astronomy and the history of cotton production in the city of Caicó/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Ensino de física; Ensino de astronomia; Vygotsky; Jogo de tabuleiro; Algodão mocó; Physics teaching; Astronomy teaching; Board game