Controle de qualidade em produtos saneantes: métodos físico-químicos de avaliação e desempenho - Alves, Osmenyo Arnold Freitas (Brasil, 2024)
O presente relatório tem como principal objetivo descrever as atividades desenvolvidas no estágio supervisionado na empresa Lume Indústria Química, o qual é uma empresa localizada na cidade de Mossoró/RN e especializada na fabricação de produtos saneantes, dentre estes, sabão em pó, sabão líquido, pedras sanitárias, pastas, esponjas e amaciantes. No decorrer do estágio, foram realizadas diversas atividades relacionadas ao controle de qualidade, com foco em análises físico-químicas dos sabões, tais como testes de pH, densidade, viscosidade, alcalinidade e avaliação da formação de espuma. Essas análises são necessárias para garantir que os produtos estarão dentro dos padrões de qualidade exigidos pela legislação e pelas normas da empresa. Uma outra atividade foi o acompanhamento do processo de produção, observando todo o funcionamento e organização das linhas produção. Neste ponto, é verificado o uso correto dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) pelos colaboradores, evitando acidentes e respeitando as normas de segurança da empresa. Outro ponto importante foi o contato com documentação técnica das matérias-primas utilizadas, como por exemplo, laudos técnicos dos insumos e FDS (Ficha com Dados de Segurança). Onde, era feita a verificação destes documentos e o armazenamento. O estágio foi altamente significativo para a consolidação do conhecimento teóricoadquirido em sala de aula do curso de Engenharia Química, onde foi visto na prática, os processos industriais e do controle de qualidade da produção de saneantes. Além disso, foi proporcionado o desenvolvimento de habilidades práticas, como a organização das tarefas, gestão de tempo e a comunicação com diferentes setores e colaboradores.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Produto saneante; Sabão; Análises físico-químicas; Controle de qualidade - Normas; Indústria química - Controle de qualidade; Supervised internship; Soap; Quality control; Physical-chemical analysis