Sistema de aquisição de batimento cardíaco de baixo custo - Dias, Jorgiania Vanérica Alves (Brasil, 2017)
O eletrocardiograma (ECG) é o registro do potencial elétrico gerado pela atividade elétrica do coração e sua análise possibilita o diagnóstico de diversas patologias cardíacas. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 30 % das causas de morte no mundo estão relacionadas a problemas cardiovasculares. No Brasil esse número equivale a 30 % da população, segundo o Ministério da Saúde, sendo os homens os mais atingidos, representando aproximadamente 60 % das vítimas. Neste trabalho serão estudadas as arritmias auriculares cardíacas, em especial a taquicardia e a bradicardia. Este trabalho apresenta uma proposta de desenvolvimento de uma plataforma para aquisição do batimento cardíaco. O sistema desenvolvido consiste num dispositivo eletrônico, fazendo-se uso de estetoscópio e amplificador de instrumentação para captar os batimentos. Assim, através da detecção dos batimentos, diversas patologias podem ser analisadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; ECG; Batimento cardíaco; Bradicardia; Taquicardia; Heartbeat; Bradycardia; Tachycardia