Aplicação da metodologia BIM no controle de manifestações patológicas: estudo de caso em uma agência dos correios na cidade de Jaguaruana/CE - Ribeiro, Maria Eduarda Carvalho (Brasil, 2023)
A realização de inspeção e manutenção predial, garante um maior desempenho e durabilidade da edificação durante sua vida útil, pois, por meio destas ações é possível identificar antecipadamente problemas presentes na edificação como a situação em que a edificação se encontra e auxilia na tomada de decisão da intervenção e recuperação. As manifestações patológicas são exemplos de anomalias que podem surgir nas edificações, em qualquer etapa da construção, capazes de prejudicar a sua vida útil. Dessa forma, a metodologia BIM – Building Information Modeling, tem se tornado mais difundida, se tratando de uma evolução tecnológica que impulsiona o setor da construção civil, visto que facilita no mapeamento das manifestações patológicas, como também nas ações de inspeção e gestão da manutenção de edificações. O objetivo central do estudo é desenvolver o mapeamento das manifestações patológicas da edificação utilizando a metodologia BIM, por meio da realização de estudo de caso em uma agência dos Correios de Jaguaruana-CE. Para tal, foi realizado o embasamento teórico, a inspeção do local, para caracterização da edificação, a modelagem da edificação e a análise das patologias. Em relação a modelagem e incorporação de informações da edificação, foi adotado o software BIM Autodesk Revit®, no qual foram inseridas informações, criados parâmetros e famílias que permitiram a realização do mapeamento das manifestações patológicas e obtenção de tabelas auxiliares para manutenção. Ainda foi aplicado o método de priorização GUT, considerando os três parâmetros de análise (gravidade, urgência e tendência) para as manifestações, de forma a indicar a ordem de ação das medidas corretivas. Diante disso, o software possibilitou a integração dos modelos 3D com outros tipos de informações, como também o armazenamento dos dados e a identificação visual no próprio projeto das manifestações patológicas encontradas, e que facilmente é possível consultar as informações associadas a elas por meio das atribuições possibilitada pelo uso do BIM. A partir da vistoria, foi possível observar danos presentes na edificação, como eflorescência, trincas e fissuras, descolamento e manchas de umidade, uma vez que as trincas, fissuras e descolamento devem ser priorizadas na recuperação. A pesquisa demonstrou que a utilização da metodologia BIM possibilita o aprimoramento da gestão da manutenção, promovendo melhorias no desempenho e na agilidade do sistema construtivo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Modelagem da informação da construção; Manifestações patológicas; Gestão da manutenção; Inspeção predial